家用软水机将是未来净水设备市场发展重点

日期:2017/10/8 15:32:20 阅读: 所属分类:新闻动态

近年来,我国健康类家电特别是净水设备呈现出爆发式增长。众多业内专家认为,家用软水机将是未来净水设备市场发展的重点。不久前,工业和信息化部批准发布了QB/T4698-2014《家用和类似用途软水机》行业标准,该标准将于11月1日起正式实施,这无疑为家用软水机的发展带来了利好的指引。

净水设备异军突起

由于受工业污染等诸因素影响,近年来我国水环境质量下降,净水产品的强烈市场需求应运而生。在传统家电发展略显疲态的大背景下,净水设备则异军突起。据北京中怡康时代市场研究有限公司(CMM)数据,2013年,中国净水市场规模达95亿元,同比增长79.5%。净水家电吸引了海尔、格力、TCL、联合利华等企业先后加入到净水机的生产中。

据了解,目前市场上的主要净水设备涉及纯水机、净水器及软水机等。其中软水机的问津者尚且不多。而现实中,我国家庭用水普遍存在水质硬度高的问题。尽管净水机可以改善饮用水的水质,却不能降低水质硬度。

“实际上饮用水只占家庭总用水量的5%,而生活用水占的比例达到95%。”换言之,消费者使用净水机只改善了家庭用水5%的水质。“软水机的主要功能是降低水的硬度,软水不但口感好,而且能够有效减轻心肾负担,可以把加热器的寿命延长3~4倍,还能节能30%。”北京舒尔科技有限公司董事长郭新洪断言,软水机产品是一个“新的家电细分市场与行业,是新的家电品牌打造平台”,家用软水机将是未来净水设备市场发展的重点。

在业内人士看来,净水机技术简单、价格低、普及率高,已经进入成长期,而软水机则刚刚进入成长期,产品技术复杂、价格高、普及率很低。

软水机产品待认知

业内人士指出,从产品功能上看,净水产品基本上可以分为两类:净水机和软水机。前者主要解决水的日常饮用问题,后者可以改善生活用水水质(软化水)。换言之,净水机出来的水通常可直接饮用,而软水机一般不行。道理很简单,无论是反渗透净水器,还是超滤膜净水器、能量水机,净水器普遍采用多层过滤滤芯来达到彻底改善饮用水水质的目的,净水器可以过滤掉水中的漂浮物、重金属、细菌、病毒等绝大多数有害物质。因此,通过净水器过滤的水一般可直接饮用。但软水机由于其工作原理仅是简单地将水软化,降低其硬度,而未对水中其他杂质进行处理,因此软水机产出的水往往不可直接饮用。

既然净水器如此优秀,为何还要引入软水机产品?道理也很简单,软水机改善的是生活用水(也包括饮用水),适用范围更广。除了对水质要求比较苛刻的饮用水外,生活中到处都需要水,洗衣做饭需要水,刷牙洗脸沐浴也需要水,尽管对这些水的水质要求没有饮用水高,但必要的软化还是有许多意想不到的妙处。如软水硬度低,能减轻肾脏负担,有益健康;软水不易与皂类产生胶黏物质附着皮肤、堵塞毛孔,可起到护肤、美容的效果;用软水洗衣服,更洁净、艳丽、蓬松;用软水清洗餐具、茶具、浴缸等,不易产生水垢。更为重要的是,由于软水硬度低,长期使用可有效延长家中水管,特别是热水壶、热水器等热水设备的使用寿命。

据介绍,软水机一般通过“离子交换树脂技术”去除水中易沉淀的钙、镁离子,取得优质的软化水。“原水通过钠离子交换剂时,水中的钙、镁离子被交换剂中的钠所代替,使钙镁化合物转变为易溶性钠化合物而使水被软化。另外,“纳米晶技术”利用纳米晶产生的高能量,把水中游离的钙、镁、碳酸氢根离子打包成纳米级的晶体,从而阻止游离离子生成水垢。

目前市场上使用“离子交换树脂技术”的软水机较多,产品内罐里装有食品级树脂,当树脂达到一定饱和度的时候,要靠浓盐水将水中的钙镁离子置换出去,恢复树脂的吸附功能。因此,与净水机不同,软水机不用更换滤芯,只需要定期“加盐”。不过,这种盐并非普通食用盐,必须是软水机专用的无碘盐。正常运行时,软水机不产生废水,一个月换盐的价格约在10元左右,耗电在3千瓦·时左右。

此外,软水机在技术上由多路控制阀、控制器、树脂罐(内有布水器)、盐箱组成,全自动的软水机可以自动清洗,自动预测盐量、记录家庭用水周期、自动再生、自由调节出水硬度,因此比净水机技术复杂,也给消费者的选择造成了“认知盲点”。

用标准助市场发展

标准的制定,不仅有利于引导消费者对软水及其软水设备产品的认知,还能进一步规范产品质量、推动市场健康发展,同时为消费者选购有关产品提供参考依据。

据了解,QB/T4698-2014《家用和类似用途软水机》的适用对象是以市政自来水或其他集中式供水为原水,以阳离子交换为软化方法,具备冲洗和再生功能、工作压力不大于0.6MPa、额定电压不超过250V,供家庭或类似场所使用的软水机。简单来说,该标准主要针对的是目前家庭常用的采用阳离子(主要指钠离子)交换方式的软水机产品。

此外,标准还明确了一些专业术语和定义,比如何为“再生”,何为“启动再生控制方式”,“额定流量”、“额定周期制水量”分别是什么?

根据标准的定义,“再生”指将一定浓度的再生液(用于使失效阳离子交换树脂恢复交换能力的物质)以一定的流速流过阳离子交换树脂,使阳离子交换树脂恢复其交换能力的过程;“启动再生控制方式”分为3种,即:流量再生以设定的产水总流量来判断失效〖产水硬度≥30mg/L(以碳酸钙计),通过再生可恢复阳离子交换树脂交换能力〗,并执行再生、时间再生(以设定的工作时间来判断失效,并执行再生)和产水水质再生(以产水硬度来判断失效,并执行再生);“额定流量”指软水机在生产商标称使用的工作压力下,单位时间的产水量,单位为L/h或m3/h;“额定周期制水量”指软水机再生后,开始投运制水至失效这一周期内所制取的软化水总量,单位为L或m3。

另外,在型号命名上标准也作出了相应规定——产品型号应依次由下列字符组成:产品名称(RS)、再生操作方式(自动型A,手动型M)、启动再生控制方式(流量型F、时间型T、产水水质型O)、再生液流向(顺流P、逆流A)、额定流量以及设计代码。举例:RS-AFP2000-A表示自动再生、流量型、顺流再生型,额定流量为2000L/h,设计代码为A的软水机。

软水机使用注意事项

●应避免将软水机置于热源附近,或者采取必要的隔热措施;严禁接在热水管路或可能产生热水倒灌的管路上。

●当原水不符合市政自来水标准时,如泥砂含量大、余氯超标等,在软水机前面还应加装预处理装置。

●软水机排污管与排水地漏之间应留有足够空间,以防产生虹吸现象。

●安装完成后,应先将阀头调至反洗位置,再打开进水阀门,目的是将树脂的保护液排入下水道,然后启动立即再生程序,再生时应注意观察各程序运行是否正常。

●软水机应使用专用再生剂(深加工的成型盐),避免使用含有各种添加的盐类。

●软水机运行中应注意检查盐箱中盐量。

●长期停用(或当水压不稳)时为防止水锤现象发生,必须关闭总阀门使软水机断水断电;再次使用时,电控型须先接通电源调整时间。


上一条:  

下一条:水垢,一个被人类所忽视的杀手  

 
QQ在线咨询
客服热线
1035084754
Powered by ZZZcms