水垢,一个被人类所忽视的杀手

日期:2017/10/8 15:34:41 阅读: 所属分类:新闻动态

<水垢,一个被人类所忽视的杀手>

水垢,一个人类所忽视的杀手,它暗藏在我们能看到或不能看到的角落,虎视眈眈的准备随时危害我们的身体健康和生命安全。水垢无处不在

含有钙镁盐类等矿物质的水叫做“硬水”。河水、湖水、井水和泉水都是硬水。自来水是河水、湖水或者井水经过沉降,除去泥沙,消毒杀菌后得到的,也是硬水。刚下的雨雪,水里不含矿物质,是“软水”。水烧开后,一部分水蒸发了,本来不好溶解的硫酸钙(石膏就是含结晶水的硫酸钙)沉淀下来。原来溶解的碳酸氢钙和碳酸氢镁,在沸腾的水里分解,放出二氧化碳,变成难溶解的碳酸钙和碳酸镁(它们是石灰石、白云石的主要成分)也沉淀下来。这就是水垢的来历。

水壶在使用过一段时间后能看到在壶壁上沉积的水垢层;水龙头从最初的光洁如新,到布满灰暗的水垢;热水器的喷头用过一段时间后就开始水流不畅,这些都是我们可以看到的水垢。但在饮水机内部的水垢随着热水流出,汽车水箱中的水垢逐渐积累,热水器水箱中的水垢腐蚀着内壁……这些看不到的水垢隐藏在我们身边,可谓是无处不在。

水垢对人体危害大

许多人认为,水垢只是影响水龙头的美观;烧开的水沉淀一下,水垢就不影响口感了;热水瓶中的水垢反正也看不到,不会有什么影响……

水垢原是混在水中的重金属、钙盐、灰尘、病菌、虫卵尸体等的沉淀物,不仅不卫生,而且严重的影响人身体的健康。据化学分析,水垢中含有铅12微克、砷21微克、汞44微克、镉3.4微克,铁24微克。水垢当中存在大量的重金属,医疗实践证明,长期摄入会引起人体的重金属中毒,而且不少重金属会引起人体器官癌变。

水垢影响人体健康,容易造成肠胃消化和吸收功能紊乱及便秘,使胃炎及各类结石的发病率提高。牙垢、牙周炎经常由水垢引起;可致人死命。至今仍无疫苗可预防的军团病菌,就藏匿在水垢中,法国每年有2000至3000人死于这种病菌。

并且水垢不溶于水只是相对的,水加热后便有部分沉淀会溶解,这会把形成沉淀的重金属离子重新带入水中,使水中的重金属离子的含量超过卫生标准的要求,危害人体健康,如碳酸钙、碳酸镁在人体内大量沉积易形成结石。

水垢暗藏更多隐患

用含有水垢的水洗脸、洗澡,会形成钙镁皂, 它像胶质一样有黏性,粘在脸上、皮肤上,使污垢不易除掉。污垢未洗净,堵塞皮肤腺开口,形成栓塞,影响正常代谢,使皮肤过早萎缩老化。

茶具或水具用久以后会产生水垢,如不及时清除干净,经常饮用会引起消化、神经、泌尿、造血、循环等系统的病变并促使人衰老,这是由于水垢中含有较多的有害金属元素如镉、汞、砷、铝等造成的。科学家曾对使用过98天的热水瓶中的水垢进行过化学分析,发现有害金属元素较多:镉为0.034毫克、汞为0.44毫克、砷为0.21毫克、铝为0.012毫克。这些有害金属元素对人体危害极大。水垢的主要成份是碳酸钙、重金属元素及致癌物亚硝酸盐等,对人体健康十分有害。 水是生命之源,水喝得干净,生命才更有活力。净水设备背后故事多多,但是最终给我们带来的都是干净的饮用水。今后的道路上,它会发展得更好,希望朋友们也能因它而喝出健康来!


上一条:家用软水机将是未来净水设备市场发展重点  

下一条:软水机选择大品牌,可是软水盐选择什么的好呢?  

 
QQ在线咨询
客服热线
1035084754
Powered by ZZZcms